Варварские подражания монетам Римской империи
Варварские подражания римским монетам, в основном изготавливались методом чеканки и очень часто встречаются в составе монетных кладов. Отличительной особенностью от монет официального римского чекана, у большинства подражаний есть - карикатурность изображения, ошибки в написании легенды, а также очень часто, бессмысленный набор букв и символов. Но все они, в общем, соответствуют стилю римских монет - расположению бюста императора на аверсе и персонификации на реверсе.
Рис 18. Подражания из разных металлов, отчеканенные одними и теми же штемпелями и пуансонами.
Подражания из разных металлов имели разное предназначение, но часто изготавливались они одними и теми, же фальшивомонетчиками. Это можно увидеть на рис. 18, где под № 1 подражание ауреуса, периода второй половины III-начала IV вв., а под № 2 - подражание денарию Антонина Пия (138-161 гг.), отчеканенные одним и тем же штемпелем реверса. Под № 3 показано подражание ауреусу императора Максимиана (римский император в 285 - 305 гг., в 306-308 и 310 гг. - узурпатор), у которого под бюстом императора, легенда набита тем же пуансоном, что и на легенде подражания денарию императора Марка Аврелия, под № 4. Также этим же пуансоном набиты легенды на реверсе монет под №№ 1-2. Под № 5 показано подражание ауреусу Фаустины I, у которого аверс, отчеканен тем же штемпелем, что и у подражания денарию под № 6. Под №№ 7-8 - оба подражания отчеканены одним штемпелем.
Подражания серебряным римским монетам изготавливались для использования их как платёжное средство, и очень редко для использования их в виде украшений, и в основном это были монеты имитирующие монеты второй половины III-IV вв. Подражания золотым римским монетам изготавливались для использования их как украшения, в виде подвесок. Подражания бронзовым монетам, изготавливались для использования их как платёжное средство и некоторые - в виде украшений.
Подражания монетам Римской империи из серебра
Подражания монетам из серебра, в основном изготавливались для использования их как платёжное средство. Очень часто в кладах с римскими денариями находят варварские подражания, это указывает на то, что носители «варварских» культур не могли отличить монеты официального римского чекана от подражаний. К примеру, в кладе римских имперских денариев, найденном в 2003 году в с. Селище Тывровского района Винницкой области [7, с.7-10], где среди учтённых и описанных 88 монет, было выявлено 11 подражаний. Также это подтверждает описание клада денариев, найденного в 2009 году возле с. Почапы Золочевского района Львовской области [8, с.164-168], в котором среди 35 монет, было выявлено 8 подражаний. В описанном Малечском кладе, найденном в 1993 году, между деревнями Малеч и Кабаки Березовского района Брестской области Беларуси, заложенным, вероятно, представителями Вельбарской культуры. Среди описанных 389 денариев, было выявлено 2 варварских подражания и 2 гибридных денария, которые по исполнению легенды монет и изображениям императоров, предположительно также могли быть изготовлены представителями варварских культур. [9, с.29‑35]
Как украшения подражания из серебра практически не использовали, отверстия среди них имеют только единицы, что не превышает процентное соотношение других монет с отверстиями, официального римского чекана.
Варварские подражания серебряным монетам изготавливались из серебра, бронзы, плакированной серебром и других сплавов, на которые наносилось напыление серебра. Довольно редко, но встречаются подражания, изготовленные из свинца. Наиболее распространёнными металлами, из которых изготавливались подражания - это серебро и бронза, плакированная серебром.
Рис. 19. Подражания серебряным монетам: 1 подражание из серебра, 2 подражание из бронзы, плакированной серебром, 3 подражание из сплава, 4 подражание из свинца.
На территориях проживания варварских культур, встречаются серебряные варварские подражания, начиная с имитаций денариев Римской республики и заканчивая имитациями силиквам IV в. Основную массу среди серебряных подражаний, занимают имитации денариям императоров Марка Аврелия, Коммода и Антонина Пия. Среди подражаний, внесённых в базу, известно всего четыре типа штемпелей аверса, которые имитировали денарии императора Септимия Севера, один имитирующий денарий его жены, Юлии Домны, одно подражание денарию его сына Каракаллы, в детском возрасте, одно подражание денарию Максимина Фракийца, а также известно всего одно подражание антониниану императора Гордиана III. Это указывает на то, что местные варварские племена, в основной своей массе, имитировали денарии II в., так как они содержали более качественное серебро, в отличии от поздних монет, у которых проба серебра была более низкой.
Рис. 20. Подражания серебряным монетам второй половины III-начала IV вв.
Находки подражаний серебряным монетам, выпущенных после второй половины III в., очень малочисленны. Известно о девяти подражаниях серебряным монетам периода второй половины III-начала IV вв. У восьми из них, есть отверстия, ушки или видны места, где были припаяны ушки, для ношения их в виде подвесок. Это говорит о том, что в основной своей массе они изготавливались для использования их в виде подвесок (донатива).
Анализируя находки варварских подражаний с территорий, где располагалась Римская империя, могу отметить, что эти подражания немного отличаются по типу от тех, которые встречаются у нас. Среди них преобладают подражания денариям III в., а также довольно много подражаний антонинианам и фолиссам, находки которых на территории современной Украины и Молдовы единичны. По моему мнению, наличие большого количества одноштемпельных подражаний, а также локальные места находок, свидетельствует о том, что у основной массы варварских подражаний найденных на территории современной Украины и Молдовы чеканка производилась местными варварскими племенами.
Рис. 21. Подражания из серебра и бронзы, плакированной серебром с одноштемпельными аверсами и реверсами.
Зачастую фальшивомонетчики при изготовлении фальшивых монет, использовали наборы разных штемпелей. В процессе чекана штемпеля специально меняли для того, чтобы изготовить большое разнообразие типов фальшивых денариев. На рисунке 21 можно увидеть, что пересекающимися штемпельными парами, одной мастерской фальшивомонетчиков, было изготовлено 70 видов варварских подражаний. Которые подражали денарии императоров: Адриана, Антонина Пия, Марка Аврелия, Луция Вера, Коммода и супруги императора Марка Аврелия - Фаустины ІІ.
Рис. 22. Подражания с легендами, которые соответствуют оригинальным денариям.
Благодаря этому, фальшивомонетчики могли одновременно рассчитываться большим количеством фальшивых монет с разными аверсами и реверсами. У основной массы подражаний, своим исполнением портреты императоров соответствуют оригинальным денариям, а легенды выполнены без орфографических ошибок. Главное отличие от оригинальных денариев это несоответствие штемпельных пар, когда аверс принадлежит одному императору, а реверс другому и наличие плакировки серебром бронзовой основы. Над некоторыми монетами из этой партии, среди коллекционеров шли долгие споры и выдвигались различные версии о том, что возможно это: «гибридные» денарии, у которых на монетных дворах были перепутаны штемпеля, оригинальные денарии ранее неописанные в каталогах, подделки, изготовленные на официальных монетных дворах и прочие предположения. Но наблюдая около четырёх лет за находками монет этой линии, я отследил пересечение их со штемпелями явных варварских подражаний, не вызывающих сомнений в том, что их изготовили представители варварских племён.
Рис. 23. Подражания с легендами "варварского" исполнения.
Поэтому можно однозначно сказать, что все штемпеля монет из этой подборки, изготовлены фальшивомонетчиками из варварских племен, которые не предавали большого внимания смыслу написания легенды. Главное для них было внешнее сходство с оригинальными денариями Римской империи.
Косвенным подтверждением версии об изготовлении подражаний местными варварскими племенами, может служить находка в Оратовском районе Винницкой области заготовки изделия имитирующее реверс римского денария.
Рис. 24. Заготовка изделия, имитирующая реверс римского денария.
Подражания монетам Римской империи из золота
Варварские подражания золотым монетам, чеканили из золота, серебра, плакированного золотом и бронзы, плакированной золотом.
Рис. 25. Подражания ауреусам. 1 подражание из золота, 2 подражание из бронзы, плакированной золотом, 3 подражание из серебра, плакированного золотом.
Они изначально предназначались для использования в виде подвесок и украшений. О чём свидетельствует наличие отверстий, ушек или видимых мест, где ранее были напайки ушка, у 99% подражаний. Ауреусы официального чекана Римских монетных дворов, которые находят на территориях, которые населяли представители варварских культур, тоже в основной своей массе имеют отверстия или напаянные ушки. Это также подтверждает то, что золотые монеты у представителей варварских культур, не предназначались для денежного обращения, а служили донативами, которыми по предположениям некоторых исследователей, римская власть отмечала вождей и знать варварских племен. А для того, чтоб показать свою близость к Римским императорам, "варвары" изготавливали варварские подражания ауреусам. Подтверждением тому, что ауреусы и варварские подражания ауреусам, не предназначались, для денежного обращения является то, что они практически не встречаются в монетных кладах и то, что при изготовлении варварских подражаний ауреусам не соблюдалось соответствие веса по отношению к ауреусам. Вес в большинстве случаев у подражаний намного занижен, а у некоторых изготовленных одними и теми же штемпелями, может разниться в несколько грамм. В то же время при изготовлении варварских подражаний денариям, соблюдалось примерное соответствие весу к оригинальным денариям.
Остатки в отверстии и на ушках позолоты у подражаний из бронзы, плакированной золотом, указывает на то, что у них сначала делалось отверстие или припаивалось ушко, а только потом наносилась плакировка золотом.
Рис. 26. На подражании в отверстии видны остатки плакировки.
На рис. 27 подражание, у которого по остаткам плакировки на ушке, можно увидеть, что сначала у него было припаяно ушко подвески, а только потом наносилась плакировка.
Рис. 27. На подражании в отверстии видны остатки плакировки.
Довольно часто, среди подражаний ауреусам встречаются подражания, отчеканенные одними и теми же штемпелями.
На рис. 28 можно увидеть одноштемпельные подражания предположительно ауреусу императора Проба. Всего известно 44 подражания данного штемпеля аверса. Они были найдены на местах поселений черняховской культуры, в Винницкой, Житомирской, Киевской, Львовской, Полтавской, Ровненской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской, Черниговской областях и Молдове.
Рис. 28. Одноштемпельные подражания ауреусу императора Проба.
На рис. 29, можно увидеть одноштемпельные подражания ауреусу. Всего известно 21 подражание данного штемпеля аверса, найденные в Винницкой, Волынской, Житомирской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой областях и Молдове.
Рис. 29. Одноштемпельные подражания ауреусу.
Встречаются подражания ауреусам, изготовленные одними и теми же штемпелями из золота и бронзы, плакированной золотом, это говорит о том, что они изготавливались для разных отличающихся по имущественному положению представителей варварских племён.
Рис. 30. Одноштемпельные подражания, изготовленные из разных металлов. №№ 1, 3, 5 - из бронзы плакированной золотом, №№ 2, 4, 6 - из золота.
Отверстия или ушки на подражаниях, практически всегда расположены над бюстом. Это говорит о том, что «варвары» заботились об эстетичном виде украшения, и оно предназначалось для ношения на видном месте.
Рис. 31. Расположение отверстий на подражаниях ауреусу.
В то же время, у серебряных монет официального римского чекана, найденных на поселениях варварских культур, отверстия расположены в произвольном месте.
Рис. 32. Расположение отверстий на монетах официальной римской чеканки.
Подражания монетам Римской империи из бронзы
Подражания бронзовым монетам Римской империи изготавливались фальшивомонетчиками, как для подделки платёжных средств, так и для ношения в виде украшений. Встречаются находки, имитирующие бронзовые антонинианы и фоллисы, есть среди них и те, которые изначально изготавливались как украшения. Из восьми подражаний внесённых в электронный каталог, три имеют отверстия и одно припаянное ушко, для использования их в виде донатива.
Рис. 33. Подражания бронзовым монетам Римской империи.
Так как бронзовые монеты официального римского чекана, не имели массового хождения у варварских культур на территории современной Украины и Молдовы, то у местных варваров фальшивомонетчиков не было потребности в изготовлении подражаний подобным монетам, этим можно объяснить единичные находки подражаний бронзовым монетам. Наиболее вероятно, что данные подражания были завезены на эти территории извне, с территории Римской империи, а также её провинций.
«Таманские денарии» или денарии с «типом идущего Марса»
Отдельное место среди находок варварских подражаний занимают так называемые «Таманские денарии» [10, с.33], которые получили своё название благодаря основному месту находок, а также возможного места чеканки - Таманского полуострова Краснодарского края России. Как указывает в своей статье В. Н. Клещинов: Местом начала чеканки следует считать Раевское городище или район близ него. Об этом свидетельствуют многочисленные находки ранних денариев в этой местности, а также находка свинцового куска со следами пробы штемпеля (предмет в настоящее время находится в собрании ГИМа) и заготовки для чеканки денариев. Клад подражательных денариев, опубликованный Захаровым Н.А., также найден недалеко от указанного места. [11, с.30]
Рис. 34. Ранние «Таманские денарии» из серебра.
«Таманские денарии» изготавливались из серебра, билона и бронзы и изначально имитировали денарии Римской империи. Ещё одно название данных подражаний - "денарий с типом идущего Марса", так как у основной массы монет на реверсе изображена фигура идущего Марса («воина» с копьем). Первые эмиссии "Таманских денариев" были схожи с подражаниями, которые встречаются на восточноевропейских поселениях варварских культур и имели на аверсе изображение профиля бюста императора, персонификации на реверсе и подобие легенды и изготавливались из серебра. Ранние одноштемпельные «Таманские денарии» встречаются как на Таманском полуострове, так и очень часто на территориях поселений Черняховской культуры.
В дальнейшем изображения на поздних "Таманских денариях" деградировали и потеряли сходство, как с денариями официального чекана, так и с варварскими подражаниями, встречающимися на территориях восточноевропейских поселений варварских культур. Их начали чеканить из билона и бронзы.
Рис. 35. Поздние "Таманские денарии" из билона и бронзы.
У поздних "Таманских денариев" отсутствует портретная схожесть с профилем бюста императора, а также отсутствует легенда. Существует предположение, что поздние эмиссии "Таманских денариев" не преследовали цель имитировать римские монеты, а уже выступали как собственное денежное средство. Основные места находок поздних "Таманских денариев" - Краснодарский край Российской Федерации. Изредка встречаются в АР Крым, и практически не встречаются на территориях поселений Черняховской культуры в Украине и Молдове.
Большинство исследователей считает, что "Таманские денарии" -изготавливали готы и их родственные племена, а также выдвигаются гипотезы о чекане их представителями сармато-аланских племен. Предположительное время чеканки датируется началом III-серединой IV вв.
Анохин О.В. Фальшивомонетчество у варварских племён на территории современной Украины и Молдовы. Каталог варварских подражаний. — Днепропетровск: Середняк Т. К., 2015, — 206 с.